Иран намерен осуществлять импорт нефти и газа в Европу

В первых числах августа 2015 года состоялась встреча между иранским президентом Роухани и главой министерства экономики Азербайджана Мустафаевым. В ходе встречи иранский президент заметил, что многие мировые фирмы проявляют заинтересованность в инвестициях в иранскую экономику после того, как заключена ядерная сделка между Ираном и Международной шестеркой, но приоритет Иран готов отдать своим хорошим соседям, среди которых особенно выделяется Азербайджан.

В тот же день гость из Азербайджана имел встречу с главой нефтяного ведомства Ирана, сделав предложение Иранским нефтяникам воспользоваться объектами инфраструктуры Азербайджана, чтобы организовать транспорт своих углеводородов в Европу.

Он мотивировал это предложение тем, что путь газовых поставок, проходящий из Ирана по турецкой и азербайджанской земле в Европу, является наиболее коротким.

Углеводородные проекты

В планах Ирана имеется осуществление ряда перспективных проектов для грядущих поставок газа на европейский рынок, в том числе прокладки новейших магистральных газопроводов и строительство инфраструктуры по транспорту газа в Иране.

Планируемые проекты дадут Ирану возможность:

К 2018 году за сутки в Иране станут добывать один млрд. м3. Почти 10 млрд. м3 иранского голубого топлива импортирует Турция, являясь крупнейшим его покупателем. В планы иранского руководства входит обеспечение газом соседнего Ирака. Кроме того, идет переговорный процесс по поводу поставок газа в такие страны как Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт. Уже налажено сотрудничество с Оманом, куда поставляется 30 млн. м3 в день иранского газа.

Перспективы газопоставок в Европу

Переговоров с европейскими государствами до сих пор не было. Однако руководство европейских государств неоднократно высказывало заинтересованность в том, чтобы иранский газ поставлялся в Европу. Иран способен импортировать в Европу до 30 млрд. м3 газа.

Основной путь поставок газа из Ирана в Европу планируется проложить по турецкой территории. Поэтому, уже в настоящее время прорабатываются проекты, способствующие наращиванию газотранспортных мощностей на турецком направлении.

Компрессорная станция г. Тебриза будет оборудована новыми электродвигателями, позволяющими справиться с ростом в два раза объема иранского газа, поставляемого в Турцию.

ЗАКАЗАТЬ МИНИ АЗС
Ваше имя*:
E-mail*:
Город/регион поставки*:
Телефон*: