Молекулярные маркеры для маркировки нефти – изобретение Самарского университета.

Новейшее изобретение одного из Самарских университетов – технология маркировки нефти, стало чем-то новым в отрасли нефтедобычи и ее, переработки и реализации. О своем открытии вуз известил сравнительно недавно, а точнее в начале января месяца текущего года. Если многие к известию о новом изобретении отнеслись скептически, то на сегодняшний день все осмыслили его необходимость и важность.

Свойства молекулярных маркеров

Молодые изобретатели в технологии использовали способ газовой хроматографии. Для того чтобы результат оказался положительным в нефть добавили молекулярные маркеры, благодаря которым стало возможным определять происхождение нефти, а также место ее добычи. Маркеры не являются ядовитыми или токсическими веществами, как и каталитическими ядами, а в результате переработки нефтяной продукции способны разлагаться.

Если соблюдать дозировку и добавлять маркеры в микроскопических пропорциях, то они, ни каким образом не окажут влияния на характеристики смесей углеводородов. Также в такой дозировке маркеры не обладают коррозийными или токсичными свойствами.

Суть изобретения

Метод газовой хроматографии позволяет узнать информацию, касающуюся нефти, а именно:

Суть изобретения довольно простой и заключается в извлечении летучих соединений (маркеров) с помощью инертного газа путем барботирования, то есть пропускания газового потока и растворов летучих маркеров в малолетучем растворителе. После чего проводится парофазный анализ с применением газовой хроматографии.

Кроме всего газовой поток, который насыщен спиртовыми маркерами и углеводородами нефти, то есть летучими соединениями лучше всего барботировать через неполярный растворитель. Этот способ позволит удалить летучие углеводороды нефти.

Когда этот процесс выполнен, проводят барботирование газового потока состоящего из летучих спиртовых маркеров через небольшой объем дистиллированной воды. Таким образом, можно получить концентрированный водный раствор спиртового маркера, который в дальнейшем подвергают анализу в газовом хроматографе.

Представленный метод, несмотря на простоту использования, довольно эффективен и способен повысить определения летучих спиртовых маркеров, которые транспортируются нефтью и нефтепродуктами.

Новые возможности

Важно и то, что обнаружить маркировку визуально практически невозможно, в отличие от различных красителей, используемых для нефтяной маркировки. Идентификация продукта невозможна еще и потому, что со временем окрашенные маркеры полностью утрачивают свой цвет, и стают бесцветными. Также невозможна нейтрализация маркеров в случае их смешивания с различными химическими веществами.

Изобретатели университета для разработки использовали доступное оборудование и отечественные реагенты, что позволило понизить стоимость молекулярных маркеров в отличие от аналогов зарубежного производителя.

Поскольку в России на сегодня импортозамещение актуально, новое изобретение может занять на рынке не последнее место и стать довольно востребованным.  Совсем недавно стало известно, что изобретение заинтересовало некоторые известные компании, которые занимаются обслуживание нефтебаз и нефтепроводов. Также к разработке проявило интерес и профильное министерство.

ЗАКАЗАТЬ МИНИ АЗС
Ваше имя*:
E-mail*:
Город/регион поставки*:
Телефон*: