Планы по добыче на арктическом шельфе

По прогнозу Всемирного нефтяного конгресса (WPC), в ближайшем будущем центром разработки углеводородных месторождений для РФ станет континентальный шельф Арктики.

Эксперты предполагают, что объем добычи нефти на принадлежащем России арктическом шельфе к 2030 г. увеличится в 3,6 раза и превысит 2,2 млн. баррелей в сутки, тогда как сейчас составляет 600 тысяч баррелей в день.

Также в своем прогнозе специалисты с полной уверенностью утверждают, что российские компании предсказуемо станут лидерами в разработке арктических нефтяных месторождений, тогда как объем добычи всех остальных стран на территории Арктики в сумме возрастет только лишь в 1,95 раза.

Прогнозируемый уровень добычи в 2030 году.

Согласно отчету WPC, добыча норвежских нефтяников достигнет 700 тысяч баррелей в день (+100 тысяч или 16,7%), американцы увеличат объем на 50% - до 150 тысяч баррелей в сутки (сейчас - 100 тысяч). Наибольший прирост будет у канадских компаний - 700 тысяч или 350% (нынешний объем составляет 200 тысяч).

На месторождениях Баренцева, Карского, в частности дельты Оби, и Печорского морей к 2030 году будет добываться 55% всех российских углеводородов. Сегодня наша страна старается максимально ускорить строительство нефтегазовой инфраструктуры в приарктических областях.

Стратегия России в Арктике.

Государство интенсивно развивает как перевалочные пункты, так и стратегические маршруты, в частности Северный морской путь, наращивает военный потенциал в Заполярье, строит армейские и спасательные объекты.

Активно изучая Арктику последние несколько десятилетий, наши ученые выяснили, что ее материковый шельф изобилует множеством крупных нефтяных и газовых месторождений. По оценкам геологов, запас найденных на сегодняшний день ресурсов составляет более 5 миллиардов тонн условного топлива. А сколько еще полезных ископаемых скрыто под многокилометровой толщей льда?

ЗАКАЗАТЬ МИНИ АЗС
Ваше имя*:
E-mail*:
Город/регион поставки*:
Телефон*: