Поставки нефтепродуктов Россия – Белоруссия в 2014 году

Как сообщил глава Минэнерго РФ А. Новак, на 2014 поставки нефтепродуктов из республики Беларусь запланированы в объеме 3,3 млн. т. Будет поставлено 2,1 млн. т бензинов различных марок, 0,2 млн. т авиационного керосина и 1 млн. т дизельного топлива. Цифра в 3,3 млн. т будет отправной точкой при составлении графика поставок импорта из этой страны.

Россия в свою очередь планирует поставить в Белоруссию 23 млн. т нефти, однако зафиксированной договорённости на текущий год пока не существует. Стоит заметить, что в предыдущие годы объем поставок нефти снижался, а не рос, и в 2013 году он был на уровне 20,927 млн. т., что на 2% меньше, чем в предыдущем периоде. В 2013 году Белоруссия планировала закупить 23 млн. т российской нефти, а РФ давала обещание поставить 18,5 млн. т.

Что же касается процедуры поставок, то можно сказать, что в 2013 году согласование их величин велось ежеквартально и не всегда регулярно. Так поставки на четвёртый квартал прошли согласование уже в конце года, 3 декабря.

На 2014 год, как сообщает министр, прошел согласование график транспортировки трубопроводным транспортом, предварительно он составлен на 5 млн. т на 1-й квартал и 11,5 млн. т на 1-е полугодие. Реализация поставленной нефти будет производиться через биржу.

ЗАКАЗАТЬ МИНИ АЗС
Ваше имя*:
E-mail*:
Город/регион поставки*:
Телефон*: