Саудовская Аравия ищет новые рынки сбыта нефти

За период с 2002 по конец лета 2015 года нефтяные запасы правящей династии Саудовской Аравии отличились высокими темпами роста. Ощутимый прогресс наблюдался с мая, в июне был отмечен рекорд, добыча составила 10,56 млн барр в сутки. Июль, согласно данным нефтяной статистики, представленными Joint Organisations Data Initiative, показал прирост до 320,2 млн барр, август и вовсе отличился максимальными показателями – 326, 6 млн барр.

Несмотря на столь высокие показатели прироста добычи черного золота, наблюдается парадокс – экспорт саудитов упал до 7 млн барр за сутки. Также появились данные, что Саудовская Аравия тайно начала осуществлять поставку нефти в Польшу, и вообще ищет новые рынки сбыта.

Российские компании негодуют по поводу покушения на их рынок, и ищут причины. В ходе анализа сложившейся ситуации появились предположения, что основной причиной такого агрессивного продвижения своих нефтяных ресурсов на новые рынки стал Иран. А именно, подписанное им соглашение о СКПД (совместном комплексе плана действий) по ядерной программе, что может привести к неутешительным результатам.

В случае действий Ирана по соглашению, ЕС будет вынужден снять санкции, и тогда мир буквально затопит иранской нефтью, которая хлынет оттуда на все существующие рынки бурным потоком. Уже в июле 2015 года Иран заведомо делал заявления, что после снятия санкций, добычи нефти возрастут, и страна будет готова предложить свои ресурсы по выгодным ценам.

В связи с этими обстоятельствами, Саудовская Аравия в качестве подстраховки начала ускоренно искать новые рынки реализации своей нефти. Страна надеется получить максимальные выгоды с продаж, пока с Ирана не сняли санкции.

ЗАКАЗАТЬ МИНИ АЗС
Ваше имя*:
E-mail*:
Город/регион поставки*:
Телефон*: