Влияние нефтяной отрасли США на мировые рынки продолжает расти

Экспорт нефти из США продолжает являться ощутимым фактором, влияющим на рынки энергоресурсов в мировом масштабе. За прошедшие месяцы этого года поставки нефти из Соединенных Штатов достигали объемов в миллион баррелей в день, что превышает прошлогодние значения почти в 2 раза.

Причина – сложившаяся внутри страны ситуация: снижение спроса на горючее на американском внутреннем рынке и снятие в 2015 году американскими конгрессменами эмбарго на поставки нефти за границу из месторождений, расположенных в Техасе и Луизиане. Эти обстоятельства подталкивают нефтяные корпорации к действиям, направленным на экспорт нефти из Соединенных Штатов за рубеж. Вероятно, что волна «сланцевой революции» в нефтяной отрасли США скоро будет ощутима и за рубежом.

Курт Бэрроу, занимающий пост президента IHS Energy, считает, что на руку поставщикам играют находящиеся на рекордно низких значениях ставки на фрахт танкеров, сочетающиеся с увеличивающимся избытком нефтепродуктов внутри Америки.

Хотя поставки нефти из Америки в общемировом масштабе незначительны (около 1% от совокупного предложения на нефтяных рынках), их не стоит недооценивать. Экспорт нефтепродуктов из Соединенных Штатов сдерживает цены на черное золото, установившиеся ниже отметки в 55 долл. за 1 баррель. В пользу компаний, экспортирующих американскую нефть, играет тот факт, что ОПЕК предпринимает меры по ограничению добычи. Кроме того, успех американских экспортеров связан с тем, что нефть марки WTI в 2017 году торговалась на 2,50 долл. за 1 баррель дешевле, чем нефть маркерного сорта Brent.

Создавшиеся условия благоприятны для экспорта нефти из Соединенных Штатов в другие регионы планеты. В дальнейшем объемы поставок нефти из США зависят от корректировок цен на нефтяных рынках. Если разница в ценах между WTI и Brent будет расти, экспорт нефти из американских месторождений будет увеличиваться вслед за котировками. Иначе объемы поставок американских нефтепродуктов за рубеж уменьшатся.

ЗАКАЗАТЬ МИНИ АЗС
Ваше имя*:
E-mail*:
Город/регион поставки*:
Телефон*: